РУС|ENG

Моногорода

Моногорода

Моногорода России — российские населённые пункты, которые были основаны при градообразующих предприятиях с целью обеспечения производства трудовыми ресурсами . Термин «моногород» возник еще во времена Советского союза, и получил большое распространение.

Более подробно об определении моногорода здесь

Большинство градообразующих предприятий моногородов ориентированы на государственные оборонные или минерально-сырьевые заказы. Политические и экономические изменения, происходящие в государстве, напрямую находят свое отражение в социально-экономическом развитии моногородов. Например, в советском союзе моногорода находились в стадии подъема и развития, в то время как в 1990 году после распада СССР часть поселений оказалась на грани закрытия и прекращения функционирования. В 21 веке Правительство прикладывает все усилия, чтобы стабилизировать положение моногородов. Однако, единого подхода к созданию, развитию, модернизации моногородов пока не выработано.

Так как моногорода представляют собой предприятия с трудовыми ресурсами из посланий, то они напрямую связаны с социально-политической ситуацией страны, а именно региона, в котором они находятся. Проблемы моногородов напрямую связаны с социально-экономическим развитием страны из-за узкой специализации предприятий. Спад производства вызывает в монопрофильных поселениях целый ряд проблем: падение уровня жизни, резкое ухудшение социально-экономической ситуации, сложности обслуживания жилищного фонда и объектов инженерной и социальной инфраструктуры. И решить такие проблемы не всегда получается, так как органы управления не имеют достаточного бюджета, а дохода собственников градообразующих предприятий недостаточно.

Сокращение прибыли градообразующих предприятий было особенно заметно во время кризиса 2008 года, когда приток инвестиций в страну и регионы был минимален, соответственно, наблюдалось снижение стоимости экспортной продукции и спроса на нее. ВВП моногородов в первые годы XXI века составлял 30—40 % ВВП страны, а после кризиса только — 15—17 %. Такие негативные характеристики привели к росту безработицы в регионах, сокращению численности населения моногородов. Что, в свою очередь, привело к снижению предпринимательской активности и дефициту инвестиций в основной капитал.

Некоторые моногорода претерпели сокращение штата сотрудников, либо им приходилось работать не на всей мощности. Например, производители стали и проката «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Металлоинвест» работали только в половину имевшихся мощностей. На Магнитогорском металлургическом комбинате сокращение коснулось 3 тысяч работников, на Первоуральском новотрубном заводе — 2,7 тысячи, на заводе «КамАЗ» — 1,5 тысячи. Ростовская область, известная горнодобывающей промышленностью. Сократила количество шахт: к 2010-му из 64 действующих шахт осталось только 6 стабильно работающих. В результате в моногородах Восточного Донбасса наблюдались резкое снижение качества жизни населения.

Население было недовольно сложившейся ситуацией в моногородах и зачастую выходило на забастовки и акции протеста. После многочисленных акций протеста в 2009 году премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. В результате на развитие моногородов по всей стране было выделено 27,6 миллиардов рублей (375 265 813, 28 долл.США). Выдвигались предложения и проекты по развитию и совершенствованию моногородов, но не все проекты были одобрены. 16 проектов были одобрены, но не завершены из-за проблем с привлечёнными частными инвесторами. В результате часть бюджета так и не была освоена.

В 2010 году в рамках госпрограмм в моногородах было создано более 434 тысяч временных рабочих мест и более 10 тысяч постоянных. Благодаря чему средний уровень безработицы снизился почти на два процента до 3,8 %, в половине городов он не превышал среднего уровня по стране. Благодаря привлечению крупного и среднего бизнеса в 35 городах отмечался рост предпринимательской активности, 64 % моногородов закончили год с прибылью . Так, одним из первых успешных опытов реновации моногородов стали Таштагол, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск, получившие государственное финансирование в объёме 3,2 миллиарда рублей (41 852 853.74 долл.США). Благодаря этому удалось привлечь более 40 миллиардов рублей (558 038 049.82 долл.США) частных инвестиций и создать почти 19,5 тысяч рабочих мест. 

https://www.finam.ru/analysis/newsitem563E8/

Несмотря на проводимую государством политику по поддержке моногородов и выделению средств на реализацию проектов, эффективность результатов была не на высшем уровне. Проанализировав проведенную господдержку, можно выделить следующие ее недостатки:

  • не была разработана долгосрочная программа развития моногородов;
  • не предусмотрен масштаб работы;
  • только крупные моногорода получили поддержку, где население составляло более 5 тысяч человек;
  • не все собственники бизнеса в градообразующих предприятиях изъявили желание спонсировать моногорода;
  • в связи с организацией моногородов в поселениях, отмечалась нехватка высококвалифицированных кадров, которые смогли бы реализовать проекты модернизации.

Тот факт, что государство и правительство региона выделяло бюджет на финансирование градообразующих предприятий напрямую, имел и негативное воздействие. Таким образом снижалась привлекательность моногородов для инвесторов Подобная политика приводит к неэффективности национальных проектов, направленных на поддержку моногородов. Для решения проблем была необходима инновационная и долгосрочная целевая программа.

К концу 2014 года при поддержке Внешэкономбанка был создан Фонд развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ), который выделил Краснотурьинску, Анжеро-Судженску, Югре, Чегдомыну, Канашу и другим городам в критическом положении 4,4 миллиарда рублей на диверсификацию экономики . Из них 95 % направили на развитие инфраструктуры, оставшиеся 5 % — в региональные бюджеты. Организация также занималась поиском и привлечением инвесторов, реновацией градообразующих предприятий в промышленные парки. Тем не менее, действия фонда подвергли широкой общественной критике из-за неясных критериев выделения средств. К примеру, на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» представитель Центра стратегических разработок Сергей Ламанов констатировал:

Помогают только тем, кто имеет шанс встать на ноги, 95 городов выбраны субъективно, если сдвинуть критерии оценки, их окажется 150. К тому же среди «избранных» произойдёт внутренняя селекция, соответственно помогут в лучшем случае 30 городам, то есть одной трети, а две трети окажутся «за бортом», и никакой бизнес туда не придёт. Для классического моногорода закрытие градообразующего предприятия — это приговор. Таким «классикам» остаётся только модель «управляемого сжатия»: поиск новых рабочих мест для трудоспособного населения в других городах, а для оставшихся 20% жителей — сохранение социальных учреждений, оптимизация территории, гарантии и поддержка государства» .

К 2015 году примером успешной реновации стал Анжеро-Судженск, где закрыли шахты, организовали нефтеперерабатывающий кластер и построили предприятия по производству стройматериалов. Хотя Министерство экономического развития увеличило общее число моногородов до 319, а количество кризисных — до 94-х (по другим данным — до 99). Несмотря на это, бюджетных средств, выделенных в 2015—2017 годах на реновацию монопрофильных территорий, хватало только на 20—30 проектов. Утверждённый правительством комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности моногородов, предусматривал привлечение кредитных ресурсов от госбанков: ВЭБа, ВТБ, Сбербанка, МСП Банка и Россельхозбанка. Однако нестабильная экономическая ситуация и высокая ключевая ставка Центробанка (для займов на срок больше года, она составляла 17,5 %), не позволяли инвесторам брать кредиты для реализации долгосрочных проектов .

 

Предпринятые меры помогли улучшить экономическое положение в 45 % городов. Данная экономическая политика включала в себя развитие туризма, поддержку локального среднего и малого бизнеса. создание индустриальных парков и особых экономических зон, переориентацию части градообразующих предприятий. Так, производственные мощности в Набережных Челнах адаптировали под производство синтетического сапфира, в Краснотурьинске — под производство алюминия и титана для авиации. В некоторых моногородах проводилась политика по переселению около половины жителей и более компактное расселение оставшихся. Таким образом удавалось сохранить моногорода и сэкономить достаточный бюджет. В остальных же моногородах, где не применялась политика переселения, основной упор делался на непосредственное развитие территории: модернизации главного предприятия, развитие социальных служб, привлечение инвесторов путем снижения налогов. Все эти мероприятия, в свою очередь, способствовали миграции жителей. Региональные власти получили право вдвое снижать ставку единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Минпромторг и Минсельхоз разработали программы субсидирования инвесторов.

В сентябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о запуске программы «Пять шагов благоустройства» в рамках политики по модернизации моногородов . Для разработки проектов благоустройства общественных пространств привлекли консалтинговое бюро «Стрелка», которое разработало концепцию развития городской среды в 319 моногородах. В частности, была запущена краудсорсинговая платформа «Моногорода.рф», где жители могли предлагать свои идеи .

Несмотря на существующий ряд проблем, в 2018 году монопрофильные города составляли основу промышленного потенциала России. По данным Росстата, в них проживало более 13,5 миллиона россиян (примерно 9,2 % всего населения страны). В ноябре того же года директор Фонда развития моногородов, руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева подвела предварительные итоги программы: за два года было создано 400 тысяч рабочих мест, 63 моногорода получило статус территории опережающего экономического развития, предусматривающий ряд льгот. До конца 2018-го планировалось исключить из списка 18 городов, среди которых Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Юрга, Кумертау, Череповец и другие. Но список заморозили до 2019-го, чтобы дать возможность экономически успешным проектам развиваться .

Согласно последним изменениям, внесенным в августе 2019 года, в России зарегистрирован 321 моногород. Больше всего таких населенных пунктов в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях: 24, 17 и 16 соответственно . По данным Росстата, к началу 2018 года в моногородах проживало более 13,5 млн россиян, это 9,2% населения страны.

Кроме того, моногорода обладают рядом определяющих факторов: наличие одного или нескольких предприятий единого производственного процесса; удалённость поселения от региональных центров, лишающее население возможности выбора профессиональной деятельности; зависимость бюджета от градообразующего предприятия. Моногорода можно классифицировать по следующим основным признакам: по осуществляемым функциям, по масштабу реализации продукции, по локализации производства, по периоду создания. Кроме того, моногорода можно разделить на моногорода-спутники и моногорода с одним или несколькими градообразующими предприятиями.


Остались вопросы? Отправляя данную форму,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Контактная информация:
Название компании
E-mail
Ваш телефон
Ваша заявка успешно отправлена
История ОЭЗ в России
История ОЭЗ в России
18.09.2023
Свободные или особые, экономические зоны в РФ стали зарождаться еще на этапе завершения существования Советского Союза. В существовавшей в то время РСФСР первые зоны свободного предпринимательства впервые появились в отдельных областях, где ощущался спад экономического развития.
Правовой режим свободных (особых) экономических зон
Правовой режим свободных (особых) экономических зон
16.01.2023
Расскажем Вам, что такое правовой режим свободных (особых) экономических зон на сайте особой экономической зоны Ступино Квадрат.
Московская область
Москва
Социальные сети
Россия, Московская область,
Деревня Шматово, ул. Индустриальная, вл. 4, стр. 1

+7 (495) 135-18-93

hotline@gdpquadrat.com
Россия, Москва, Варшавское шоссе, 1, БЦ "W-Plaza"


+7 (495) 135-18-93

+7 (495) 280-14-42

info@gdpquadrat.com
Telegram
YouTube
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Instagram
Facebook
2024 © Все права защищены
up up