Развитие ОЭЗ в Турции

Развитие ОЭЗ в Турции
Турция занимает одно из лидирующих мест по качеству и успешности ОЭЗ. Здесь иностранный капитал привлекается в экономику путем создания совместных или полностью принадлежащих иностранным инвесторам компаний на территории свободных экономических зон. Более того, эти зоны могут также использоваться компаниями - экспортерами из других стран для перемещения и распределения экспортируемых ими товаров без каких-либо пошлин.
Первые особые экономические зоны Турции были созданы  в  1987 году, в Мерсине и Анталии.
В 1990 году их число пополнилось Эгейской свободной экономической зоной в Измире и Стамбульской зоной свободного предпринимательства, охватывающей район аэропорта им.Ататюрка. В 1992 году СЭЗ была создана в Трабзоне, в 1993 году – в Адане, в 1994-95 гг. были созданы СЭЗ в Эрзуруме и Мардине на востоке Турции с целью скорейшего освоения этих, более отсталых пока в экономическом отношении районов. Экономические зоны Турции стремятся в значительной степени использовать преимущества географического положения страны, ее близость к рынкам стран Ближнего и Среднего Востока, и стран Западной и Восточной Европы. При этом основное внимание уделяется усилению экспортной направленности инвестиций и производства в Турции путем привлечения иностранного капитала и технологий, обеспечения регулярного и последовательного вклада в развитие экономики и расширения использования внешних источников финансирования и возможностей международной торговли.
ОЭЗ "Гебзе" основана в 1986 году в районе одноименного города с населением в 357 тыс. человек и занимает площадь 537 га. На данный момент здесь действует 170 компаний, из них 37 иностранных инвесторов из Германии, Америки, Австрии, Дании, Франции, Голландии, Англии, Швеции, Швейцарии, Италии, Японии и Кореи. Основные направления промышленности в ОЭЗ – это  производства пищевой, упаковочной, пластиковой, электронной, электрической, химической продукции, различного оборудования, автокомпоненты, IT продукция. Кроме промышленных направлений, на территории зоны работает технопарк, спортивные, образовательные учреждения, очистные объекты, парковые рекреационные зоны.
Объем экспорта ОЭЗ "Гебзе" составляет $2 млрд, на территории трудоустроено 25 тыс. человек. Владелец ОЭЗ "Гебзе" - компания TAYSAD (крупнейшая ассоциация производителей автокомпонентов в Турции, на нее приходится 65% продукции поставщиков автомобильной промышленности и 70% экспорта в отрасли).
Инфpacтpyктypa вo вceх cвoбoдных экoнoмичecких зoнaх дocтaтoчнo paзвитa и предполагает размещение cклaдcких, пpoизвoдcтвeнных и oфиcных пoмeщeний. Пoдoбныe зoны cyщecтвyют вo мнoгих гocyдapcтвaх. Но отличие Турции состоит в том, что продукцию, изготовленную в СЭЗ, можно реализовать  нeпocpeдcтвeннo нa тeppитopии этoй жe cтpaны. Этo естественным образом минимизирует зaтpaты нa тpaнcпopтиpoвкy к мecтy peaлизaции. Нaлoг cocтaвляeт 0,5% oт cyммы кoнтpaктa пo peaлизaции. Более того, в cлyчae, ecли cтoимocть тoвapoв cocтaвляeт мeнee 500 дoллapoв CШA, нaлoг вooбщe oтcyтcтвyeт.    
Кроме того, поощрение свободных экономических зон обеспечено льготным режимом предпринимательства:
1. Свободные экономические зоны полностью освобождены от налогов, взимаемых на остальной территории страны, в том числе от корпоративного и подоходного.
2. Предприниматели, осуществляющие свою деятельность в СЭЗ, освобождаются также от разного рода сборов и пошлин: таможенных, гербовых, портовых.
3. В отличие от большинства других стран, в Турции разрешена реализация на внутреннем рынке товаров, произведенных в СЭЗ или импортированных через них. При этом к ним применяется обычное внешнеторговое регулирование. Примерно треть торгового оборота турецких СЭЗ приходится на торговлю внутри Турции.
4. В качестве средства платежа в СЭЗ может использоваться любая конвертируемая валюта.
5. Инвесторы могут переводить личные или корпоративные прибыли без ограничений, налогов, сборов и предварительных разрешений.
6. Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Турции, могут владеть в СЭЗ компаниями со 100% иностранным капиталом.
7. Разрешен найм на работу иностранных специалистов и управленческого персонала.
8. На территории СЭЗ действуют запреты  на забастовки и локауты сроком на 10 лет с момента начала деятельности фирмы в СЭЗ.
9. Уровень инфраструктуры, создаваемой в СЭЗ, соответствует международным стандартам.
10. Стоимость аренды земли весьма умеренна.
11. Стоимость наемной рабочей силы низка по сравнению с другими странами аналогичного уровня развития (подчас она составляет лишь 10% от стоимости рабочей силы в развитых странах).
12. Сведены до минимума бюрократические формальности как на стадии инвестирования капитала, так и на стадии производства и реализации продукции.
13. Законы, касающиеся цен и качества товаров и услуг и контроля за ними, которые применяются в других районах Турции, не действуют в СЭЗ.
14. Пepeвoд пpибыли, пoлyчeннoй в CЭЗ, в любyю cтpaнy миpa нe oблaгaeтcя пoдoхoдным и кopпopaтивным нaлoгoм.
15. Близocть к гpyзoвым пopтaм.
16. Разрешено хранение товаров на тeppитopии CЭЗ в течении любого времени.  
Важным преимуществом турецких свободных экономических зон является их близость к портам и другим международным транспортным узлам. В конечном итоге эти условия, поощряющие предпринимательство в свободных экономических зонах, создают благоприятный инвестиционный климат и обеспечивают инвесторам в СЭЗ существенные выгоды: снижают издержки производства, повышают конкурентоспособность действующих там местных и иностранных фирм и компаний.
Специальный Фонд организации и развития свободных экономических зон создан в Турции для ведения предпринимательской деятельности и осуществления строительства объектов инфраструктуры и прочих сооружений на территориях, выделенных для СЭЗ.  Данный фонд является одним из структурных элементов Центрального банка Турции. Средства Фонда формируются за счет оплаты лицензий на право заниматься предпринимательской деятельностью, 0,5%-ного налога на стоимость всех товаров, провозимых на территорию СЭЗ, а также специальных выплат, указанных в контрактах, которые заключаются действующими в СЭЗ физическими или юридическими лицами.
Как и в большинстве стран, турецкие имеют свою специализацию, которая зависит от местоположения и предназначения зоны. Так, свободные экономические зоны в Мерсине и Анталии, расположенные в плодородных сельскохозяйственных районах, ориентированы в основном на создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и обслуживанию аграрного сектора этих регионов, а также экспорт продукции агропромышленного сектора. В Измирской СЭЗ упор делается на электронику и телекоммуникационное оборудование. Зона свободного предпринимательства в Стамбуле в районе аэропорта им.Ататюрка нацелена на производство и торговлю готовой одеждой и высокотехнологичной электронной продукцией. СЭЗ Аданы специализируется на тяжелой промышленности.
Для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность в турецких СЭЗ, необходимо вначале получить лицензию. Выдачей лицензии и регулированием деятельности экономических зон Турции занимается Главное управление по вопросам СЭЗ в структуре Ведомства внешней торговли Турции. Вначале необходимо подготовить список документов и подать их в Главное Управление по вопросам СЭЗ.
Далее, в течении 30 дней после рассмотрения поданных заявлений, компания должна подписать контракт с администрацией зоны об аренде помещения или участка земли на территории зоны.  Копия подписанного контракта об аренде передается в Главное управление по вопросам СЭЗ, и далее Управление выдает лицензию на ведение предпринимательской деятельности. В зависимости от намерений компании, в заявке может быть дано разрешение на строительство, либо на освоение помещения. Все зависит от условий, прописанных в заявке.  Если же фирме отказали в рассмотрении заявки по каким-либо причинам, то регистрационный сбор возвращается в полном размере. Основные моменты, которые учитываются при рассмотрении заявки – это деятельность компании, а именно содействие увеличению экспорта, расширению занятости, ввоз передовых технологий, экологическая безопасность производства.

Остались вопросы? Отправляя данную форму,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Контактная информация:
Название компании
E-mail
Ваш телефон
Ваша заявка успешно отправлена
ОАЭ, шаги по внедрению инструмента ОЭЗ
ОАЭ, шаги по внедрению инструмента ОЭЗ
20.06.2022
С 1980 года шейх ОАЭ призвал искать пути притока финансов, помимо продажи нефти. И в 1985 году была открыта первая свободная  экономическая зона «Джебель Али», которая дала чрезвычайно мощный толчок развитию деловой жизни Дубая, что другие эмираты бросились перенимать ее опыт
СЭЗ Пудун в Шанхае
СЭЗ Пудун в Шанхае
30.05.2022
С момента своего основания в 1992 году, новая зона Пудун в Шанхае добилась прогресса как в освоении иностранного капитала, так и ускорения экономического развития долины реки Янцзы. Льготная политика СЭЗ в Пудуне отличается от остальных экономических зон Китая. Например, государство позволяет иностранным предприятиям и инвесторам  открывать в Пудуне финансовые учреждения и управлять компаниями в зоне обслуживания.
Московская область
Москва
Социальные сети
Россия, Московская область,
Деревня Шматово, ул. Индустриальная, вл. 4, стр. 1

+7 (495) 135-18-93

hotline@gdpquadrat.com
Россия, Москва, Варшавское шоссе, 1, БЦ "W-Plaza"


+7 (495) 135-18-93

+7 (495) 280-14-42

info@gdpquadrat.com
up up