Что такое свободная таможенная зона?

Свободные  таможенные зоны в России представлены во многих регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Псковской, Тверской, Астраханской, Томской, Калужской областях, на Алтае, в Татарстане и др. Рассмотрим, что это такое, для чего нужно и как работает.

Что такое свободная таможенная зона?

Свободная таможенная зона – это особый режим (процедура свободной таможенной зоны), который предусматривает предоставление резидентам, т.е. зарегистрированным участникам ВЭД (внешнеэкономической деятельности), льготных условий по оплате налогов, сборов на таможне и компенсационных, антидемпинговых и специальных пошлин. Участниками процедуры «свободная таможенная зона» являются юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность в пределах особой экономической зоны (ОЭЗ, СЭЗ). Регистрация резидентов должна осуществляться государственными органами стран-участниц Таможенного Союза при условии соблюдения законов конкретной страны и включения в специальный реестр особых зон. На территории ОЭЗ действуют благоприятные условия для ведения коммерческой и других видов деятельности, предусматривающие наличие специально оборудованного участка контроля таможни и предоставление пакета льгот. Льготные условия по оплате сборов и пошлин таможни, предусмотренные процедурой «свободная таможенная зона» зависят от происхождения задекларированной продукции. На товары иностранного производства распространяется один набор льгот, на продукцию Таможенного Союза – другой, на продукты переработки (товары, изготовленные с помощью зарубежных продуктов и товаров ТС) – третий.

Таможенная процедура свободной таможенной зоны - это:

  • возможность ведения экономической и производственно-хозяйственной деятельности на территории СЭЗ, а также продажи продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • предоставление преференций по внутренним налогам и платежам таможни участникам ВЭД.
Таможенная процедура свободной таможенной зоны действует на протяжении срока существования СЭЗ в период действия резидентного статуса либо до момента вступления в силу решения о прекращении ее работы. Порядок применения процедуры «свободная таможенная зона» регламентируется положениями ТК ЕАЭС, соответствующим Федеральным законом РФ, статьями Налогового Кодекса и другими нормативно-правовыми документами. Основные требования, предъявляемые к предприятиям для включения в СЭЗ:
  • регистрация в муниципальных органах региона, в котором расположена ОЭЗ;
  • заключение договора с управляющими структурами СЭЗ на ведение коммерческой деятельности.

Что дает свободная таможенная зона?

Свободная таможенная зона РФ решает ряд задач по развитию конкретных отраслей экономики, социальному и экономическому развитию определенных территорий государства с помощью целевого привлечения иностранных производств, технологий и инвестиций. Организации, действующие в рамках ОЭЗ, получают льготы по налогам и сборам на таможне. Товары, ввозимые ими из других стран, освобождаются от процедур контроля таможни и нетарифного регулирования. Процедура свободной таможенной зоны важна для страны тем, что позволяет создавать и увеличивать производственные мощности в разных коммерческих сферах и получать доход от привлечения инвестиций. Свободная таможенная зона РФ - эффективный способ развития торговых отношений, создания новых рабочих вакансий и совершенствования социально-экономической сферы государства в целом.

Свободная таможенная зона: пример.

Рассмотрим особенности применения процедуры ОЭЗ на примере преференций для «Ступино Квадрат»:
  1. Товары зарубежного производства (в том числе, стройматериалы, сырье и оборудование) размещаются и используются без оплаты пошлин таможни на ввоз.
  2. НДС – 0%.
  3. Каждый резидент вправе обустроить площадку контроля таможни на территории своего предприятия.
  4. Есть существенная экономия на СВХ.
Под какие таможенные процедуры можно помещать товары на территории ОЭЗ? Режим свободной таможенной зоны, т.е. состав и условия помещения продукции под процедуру предоставления льгот, регулируется Соглашением ОЭЗ. Товары ввозятся в СЭЗ без уплаты таможенных пошлин, сборов, НДС и помещаются под процедуру «свободная таможенная зона». При этом осуществляются, к примеру, производство и сборка новых товаров из ввезенных деталей и комплектующих либо переработка продукции на импортированном оборудовании. В результате получаются новые продукты, имеющие другие характеристики и свойства. Их код ТН ВЭД должен отличаться от исходного (импортированного) товара. При вывозе продукции из СЭЗ в ЕАЭС или другие страны уплачиваются все платежи. Условия помещения продуктов под процедуру «свободная таможенная зона»:
  1. Назначение товаров – использование резидентами ОЭЗ в ее пределах для деятельности, прописанной в договоре об условиях функционирования СЭЗ.
  2. Нерезиденты, заключившие соглашение с резидентами СЭЗ, вправе размещать продукцию в логистических или портовых ОЭЗ. В этом случае операции с продуктами не должны приводить к смене их характеристик и кодов ТН ВЭД.
  3. Товары иностранного производства не должны подпадать под ограничения и запреты ТК ЕАЭС.
  4. Другие условия, предусмотренные ТК ЕАЭС.
Согласно списку, утвержденному законодательством, некоторые категории товаров не могут быть помещены под такой режим, как таможенная процедура свободной таможенной зоны, ни при каких условиях. Особенности процедуры «свободная таможенная зона»:
  • к импортированным товарам применяются меры нетарифного регулирования и платежи как для продуктов за пределами Таможенного Союза;
  • товары, находящиеся внутри ОЭЗ, не облагаются пошлинами таможни, освобождены от нетарифного регулирования и ограничений, накладываемых на продукцию Таможенного Союза;
  • продукты, подпадающие под процедуру «свободная таможенная зона», сохраняют статус иностранных;
  • под режим свободной таможенной зоныне могут попадать структурные элементы аэропортов и портов, задействованные в пассажирских перевозках;
  • процедура контроля в логистических ОЭЗ не требует декларирования (декларируется только продукция, не относящаяся к портовым и логистическим группам);
  • процедуре «свободный склад» подлежат исключительно операции по поступлению товаров на территорию таможенной зоны ТС;
  • продукты, перемещаемые из логистических/портовых СЭЗ в ТС, должны декларироваться и помещаться под соответствующую процедуру таможни;
  • товары, находящиеся в любых ОЭЗ, кроме логистических или портовых, могут быть объектом любых операций, если таковые предусмотрены действующим договором и связаны с хранением, обработкой, складированием грузов, оформлением соглашений по их отчуждению.

Что подразумевает зона свободной торговли?

Зона свободной торговли (ЗСТ) – форма международного сотрудничества, предусматривающая отмену странами-участницами соглашения налогов, таможенных пошлин, сборов и количественных ограничений во взаимной торговле. Такое взаимодействие упрощает межкорпоративные и межгосударственные взаимоотношения, позволяя добиваться общих целей – сокращения производственных затрат, повышения производительности, снижения себестоимости конечной продукции. В ЗСТ действуют правила, регулируемые международным контрактом. Между странами сохраняются посты таможни и границы, на которых осуществляется контроль происхождения продукции, пересекающей государственные границы. Государства-участники ЗСТ независимо определяют политику своего взаимодействия с третьими странами, не имеющими отношения к договору о свободной торговле. Условия ЗСТ чаще всего применяются ко всем видам продуктов, кроме сельскохозяйственных. Функционирование ЗСТ может координироваться межгосударственным секретариатом, но обычно страны-участники согласовывают все основные нюансы на совещаниях соответствующих ведомств.

Чем отличается зона свободной торговли от таможенного союза?

Главное отличие между ЗСТ и таможенным союзом – участники ТС (совместно с отменой тарифных квот в экономических отношениях) утверждают стандарты в сфере проведения внешнеторговых транзакций с третьими странами. Это предполагает установление единых тарифов на границах таможенного союза. Согласно политике ТС, несколько таможенных зон замещаются одной территорией. То есть внутренние органы таможни упраздняются, а их полномочия передаются таможням на границах общей зоны таможни. В результате меняются направления товарных потоков, и происходит переориентирование участников ТС на импорт продуктов из стран-участников соглашения, что способствует преобразованиям в сферах производства и потребления. В свою очередь, государства-участники ЗСТ, наряду с обеспечением беспошлинного торгового режима внутри ЗСТ, сохраняют собственный экономический суверенитет. Каждое из них имеет право вводить новые или отменять пошлины, заключать соглашения или договора с третьими странами.

Остались вопросы? Отправляя данную форму,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Контактная информация:
Название компании
E-mail
Ваш телефон
Ваша заявка успешно отправлена
Импортозамещение в ОЭЗ
26.05.2022
Импортозамещающее производство — это стратегия ведения экономики и промышленной политики государства, которая заключается в замене импортных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, отечественными товарами.
ОАЭ, шаги по внедрению инструмента ОЭЗ
ОАЭ, шаги по внедрению инструмента ОЭЗ
20.06.2022
С 1980 года шейх ОАЭ призвал искать пути притока финансов, помимо продажи нефти. И в 1985 году была открыта первая свободная  экономическая зона «Джебель Али», которая дала чрезвычайно мощный толчок развитию деловой жизни Дубая, что другие эмираты бросились перенимать ее опыт
Московская область
Москва
Социальные сети
Россия, Московская область,
Деревня Шматово, ул. Индустриальная, вл. 4, стр. 1

+7 (495) 135-18-93

hotline@gdpquadrat.com
Россия, Москва, Варшавское шоссе, 1, БЦ "W-Plaza"


+7 (495) 135-18-93

+7 (495) 280-14-42

info@gdpquadrat.com
up up