РУС|ENG

Исключительная экономическая зона (ИЭЗ)

Исключительная экономическая зона (ИЭЗ)

Исключительными экономическими зонами называют водные  площади государств прибрежного расположения, находящиеся за пределами (границами) их территориальных собственных морей. Для представителей всех стран оговорены условия, при которых они могут находиться на площади ИЭЗ иного государства. Все юридические аспекты и ограничения регулирует Конвенция ООН 1982 года по морскому праву.

Законодательные нормы по отношению к собственным ИЭЗ каждой страной утверждаются в соответствующей государственной документации.

Что такое ИЭЗ

Фактически исключительная экономическая зона – это водное пространство, располагающееся за границами морских площадей государства, но непосредственно примыкающее к ним. На площади ИЭЗ действуют международные стандарты правового регулирования, отличные от юридических аспектов, применимых непосредственно для морских площадей конкретного государства.

Права ПГ относительно ИЭЗ

В ИЭЗ оно имеет права на разведывание и разрабатывание ресурсов. Данные права распространяются как на ресурсы недр, так и на биологические (живые), находящиеся непосредственно на площади водного массива и дна моря.

Помимо прав на пользование ресурсами, прибрежное государство (ПГ) должно отслеживать численность популяций обитателей моря на территории ИЭЗ и регулировать параметры лова.

Юрисдикция данного государства распространяется также на:

  • научные изыскания на территории ИЭЗ;
  • формирование искусственных островных образований, иных сооружений и их эксплуатацию;
  • поддержание благоприятных условий морской среды;
  • использование дополнительных ресурсов территории (прилив, ветра, течение) для продукции энергии.

ИЭЗ в РФ

Права по исключительным экономическим зонам России, помимо установленных пределов водных (морских) ресурсов непосредственно от материкового побережья, распространяются на все острова Российской Федерации (за исключением скальных образований, на которых невозможно проживание и реализация какой-либо продуктивной деятельности).

На территории нашей страны особенности правового режима пользования ИЭЗ определяются Федеральным законом об исключительных экономических зонах Российской Федерации, заключёнными договорами международного значения, с соблюдением всех утверждённых нормативов. 

Размерные параметры ИЭЗ

Протяжённость такой зоны от установленных пределов территориальных морей конкретных государств должна быть не более 200 миль (морских).

Положения конвенции ООН об ИЭЗ

Законодательные параметры об утверждении пределов пользования морскими ресурсами определила Третья Конференция Организации Объединённых Наций по морскому праву.

Необходимость подобного решения назревала давно. Причиной послужили территориальные претензии ряда прибрежных государств, наперебой пытавшихся “присвоить” как можно больше морских площадей. Вполне естественно, что такие намерения активно не устраивали иные страны с налаженной разносторонней морской деятельностью. После долгих обсуждений и споров члены ООН приняли следующее решение: каждое государство, имеющее территориальное море, получает дополнительно 200 миль водного пространства, отсчитываемых от внешнего предела (границы) территориального моря.

Также конвенция урегулировала спорные вопросы относительно пользования ресурсами шельфа (морское дно). В случае наличия прав на шельф у двух разных государств, расположенных на противолежащих берегах по обе стороны водного ресурса, территориальные претензии должны быть урегулированы этими государствами самостоятельно. В ситуации, когда консенсуса достичь не получается, водная территория делится по равности соотношений, отсчитываемых от пределов (границ) территориальных морей вышеназванных государств. 

Как другие государства могут взаимодействовать с ИЭЗ 

Конвенция Организации Объединенных Наций определила порядок взаимодействия с ИЭЗ конкретного государства. Согласно принятым положениям, представители иных государств обладают правом на водное и авиаперемещение над ИЭЗ, прокладывание энергоснабжающих коммуникаций и осуществление иных действий, не противоречащих нормам вышеуказанной Конвенции.

Какой может быть ответственность за саботирование правил относительно ИЭЗ, определённых конвенцией ООН

Ответственности подлежат граждане, игнорировавшие и нарушившие свод правил и положений, прописанных в Конвенции Организации Объединенных Наций. Гражданство и юридический статус указанных лиц при этом значения не имеет. Привлечение к ответственности производится в соответствии с законодательством государства, которому принадлежит ИЭЗ.

Перечень нарушений, служащих основанием для наступления ответственности:

  • Незаконное разведывание либо нарушения правил разведывания ресурсов (это же относится и к их добыче);
  • Нарушение требований к сохранности морской среды;
  • Осуществление воздействий, приведших к ухудшению условий для живых морских ресурсов;
  • Несогласованные либо осуществленные с нарушениями научные изыскания на территории ИЭЗ;
  • Загрязнение акватории и расположенных на ее пространстве транспортных и иных сооружений;
  • Создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц;
  • Препятствование к осуществлению законодательно разрешенной деятельности на территории ИЭЗ.

Игнорирование  положений государственного законодательства, международных договоров, положений Конвенции ООН.


Остались вопросы? Отправляя данную форму,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Контактная информация:
Название компании
E-mail
Ваш телефон
Ваша заявка успешно отправлена
Что такое гринфилд, и что такое браунфилд в заводском планировании?
Что такое гринфилд, и что такое браунфилд в заводском планировании?
28.12.2023
При организации промышленной деятельности в индустриальных парках важное значение имеет правильный подход к проектированию и строительству производственных объектов. В зависимости от поставленных перед бизнесом задач, подходы эти могут иметь определенные различия.
Моногорода
Моногорода
14.03.2022
Когда начали создавать моногорода? Как они отличаются друг от друга в разных странах и в разных регионах? Какое влияние на развитие подобных структур оказывает социально-экономическая ситуация и прочие нюансы разберем в статье
Московская область
Москва
Социальные сети
Россия, Московская область,
Деревня Шматово, ул. Индустриальная, вл. 4, стр. 1

+7 (495) 135-18-93

hotline@gdpquadrat.com
Россия, Москва, Варшавское шоссе, 1, БЦ "W-Plaza"


+7 (495) 135-18-93

+7 (495) 280-14-42

info@gdpquadrat.com
Telegram
YouTube
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Instagram
Facebook
2024 © Все права защищены
up up