ОЭЗ Китая

Как уже отмечалось ранее, Китай является одним из основоположников Особых экономических зон мира. История возникновения зон в Китае начинается с конца 1970-х годов, когда китайское правительство решило реформировать национальные экономические установки. Государственная политика была направлена на разработку и реализацию политики реформ и открытости внешнему миру. В течение 1980-х годов Китай прошёл несколько этапов, включая создание особых экономических зон, открытие приморских городов и районов, формирование открытых внутренних и прибрежных экономических и технологических зон развития.
Начиная с 1980 года, Китай основал особые экономические зоны в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу в провинции Гуандун и в Сямэне (провинция Фуцзянь), а также обозначил провинцию Хайнань как особую экономическую зону.
Когда экономика Китая стала открытой для международной торговли и инвестиций, деятельность СЭЗ сразу принесла результаты. В 1981 году на долю четырех СЭЗ пришлось 60% притока ПИИ в Китай, причем 51% ПИИ пришлись на долю зоны, расположенной в Шэньчжене, на остальные зоны – приблизительно по 3% совокупного притока ПИИ в страну.
В 1984 г. Китай дополнительно открыл 14 прибрежных городов для зарубежных инвестиций: Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзян и Бэйхай.
К концу 1985 года 20% совокупных прямых иностранных инвестиций (около 1,2 млрд. долларов) приходилось на четыре СЭЗ. Китайские вложения в СЭЗ были значительно выше, чем инвестиции иностранцев. И, прежде всего, они осуществлялись в инфраструктуру и предприятия.
В июне 1990 года китайское правительство открыло новый район в Шанхае Пудун, который предназначен для зарубежных инвестиций.
Начиная с 1992 года, были открыты некоторые пограничные города, а также все города внутренних провинций и автономных районов. Кроме того, в крупных и средних городах было основано 15 свободных торговых зон, 32 зоны экономического и технологического развития государственного уровня, 53 новых высокотехнологичных промышленных зон развития. В то время как эти открытые площадки пользуются льготной политикой, они играют двойные роли: с одной стороны, развивая внешне-ориентированную экономику, посредством зарубежного обмена за счёт экспорта товаров и импорта передовых технологий, с другой стороны, ускоряя темпы внутреннего экономического развития.
Основными целями создания СЭЗ в Китае являлись:
- привлечение иностранного капитала, передовой техники и технологии, овладение опытом управления, подготовка национальных кадров;
- увеличение экспортной валютной выручки;
- стимулирование реформы, предварительная «обкатка» ее мероприятий;
- эффективное использование природных ресурсов;
- стимулирование развития экономики страны в целом, передача передовой зарубежной технологии и опыта управления во внутренние районы страны;
- создание «буферов» в связи с возвращением Гонконга (1997 г.) и Макао (1999 г.);
- мобилизация финансовых возможностей китайской эмиграции;
- обеспечение ускоренного развития тех регионов страны, где находятся специальные зоны всех типов.
В настоящее время в Китае действуют следующие СЭЗ, 4 из которых расположены на юго-восточном побережье страны:
- СЭЗ Шаньтоу – более 3000 проектов с участием иностранного капитала в области нефтехимии, портовой и др. инфраструктуры, производства одежды, обуви и электроники. 95% объема иностранных инвестиций поступает от китайских соотечественников из Гонконга, Тайваня, Сингапура.
- СЭЗ Шэньчжэнь – свыше 17,5 тыс. предприятий, 85% инвестиций в которых приходится на Гонконг. Основные сферы инвестирования: ядерная энергетика, электроника, машиностроение, инфраструктура, финансы, высокие технологии.
- СЭЗ Чжухай – более 4980 предприятий с иностранными инвестициями. Основные виды деятельности этой СЭЗ направлены на сферу услуг, тяжелую промышленность, электронику, портовое и дорожное строительство и т.д. 80% капитала – это инвестиции из Гонконга, Макао, Тайваня и Сингапура.
- СЭЗ Сямэнь – свыше 4150 предприятий с иностранным капиталом, из которых 80% инвестиции из Тайваня. Основные отрасли инвестирования электроника, текстиль, пищевая промышленность, химическая промышленность.
- СЭЗ Хайнань – является самой крупной особой экономической зоной Китая, где расположились уже более 7320 предприятий, совокупный объем контрактных инвестиций 22,3 млрд. долл. США.
- Район Пудун создан в 1990 г., составная часть Шанхая – насчитывает свыше 5400 проектов в автомобилестроении, электронике, приборостроении, телекоммуникациях, высоких технологиях, энергетике.
- СЭЗ Кашгар
Открытие свободной экономической зоны на территории Шэньчженя стало важным стратегическим решением, так как Шэньчжень расположен в непосредственной близости от Гонконга. Опыт этого специального административного района Китай использовал для стимулирования экономического роста. И результат оказался крайне позитивным. С самого начала сочетание благоприятных условий для работы и правильно выбранных направлений деятельности вылилось в существенный рост экономики.
Темпы роста экономики Шэньчженя были очень высоки: с 1980 по 1984 годы ВВП Шэньчженя возрос в 6 раз (58% роста ВВП ежегодно), в то время как в Китае экономика возросла «лишь» в 1,5 раза. В других СЭЗ рост экономики отставал от шэньчженьского, но также был высоким: в Чжухае 32%, в Шаньтоу 9%, в Ксиамене 13%.
С 2000 по 2010 годы экономика Шэньчженя возросла в 4,4 раза. ВВП Шэньчженя в 2010 году составил 146 млрд. долларов. С 1980 по 2019 год ВВП Шэньчжэня вырос с 270 млн юаней до 2,7 трлн юаней (с $40 млн до $400 млрд), при этом среднегодовые темпы роста составили 20,7%. Его финансовые доходы также увеличились за этот период с менее чем 100 млн юаней до 942,4 млрд юаней (с $14,9 млн до $139,8 млрд). В 2018 году ВВП Шэньчжэня вырос примерно на 7,5 % в годовом исчислении и превысил 2,4 трлн юаней.
Общий объем импорта и экспорта Шэньчжэня вырос с $18 млн в 1980 году до $431,5 млрд в 2019 году со среднегодовыми темпами роста в 26,1%, что способствует всестороннему открытию, резюмировал Си Цзиньпин, председатель КНР.
Являясь первой и самой крупной экономической зоной Китая, Шэньчжень за годы своей работы привлек много достаточно крупных иностранных инвесторов, что в свою очередь, отразилось на экономике Китая. Тем самым сделав его выдающимся игроком сегодняшней глобальной экономики. Сегодня Шэньчжэнь занимает 4-е место среди экономических центров материкового Китая (после Пекина, Шанхая и Гуанчжоу) и входит в число трёх ведущих финансовых центров страны.
В 1996 году в Шэньчжене дополнительно был учрежден индустриальный парк, предприятия которого специализируются на таких областях, как биотехнологии и фармацевтика, строительство и производство строительного материала, химическое производство, медицинское оборудование, электроника, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и т.д.
В этом году Чжухайская СЭЗ отмечает свой 40-летний юбилей. Согласно заявлению департамента информации народного правительства города, "за эти сорок лет Чжухай стал одним из самых обширно развивающихся регионов в дельте Жемчужной реки с отличными условиями для дальнейшего роста".
Политика открытости сделала Чжухай более привлекательным для инвесторов и позволила городу раскрыть свой потенциал для дальнейшего развития. Многие иностранные предприятия заинтересовались мегаполисом, где высокотехнологичные предприятия имеют все условия для стремительного роста.
Гонконгская компания Print Rite Group воспользовалась преимуществами СЭЗ и открыла в Чжухае собственный завод по производству печатной ленты. Глава правления Print Rite Holdings Co., Ltd. Хэ Лянмэй (He Liangmei) отмечает: "Расположенный в непосредственной близости от Гонконга и Макао Чжухай, предоставляет более дешевую землю и рабочую силу. Местные власти поддерживают компании в вопросах создания инноваций и технологической модернизации". На сегодняшний день продукция предприятия экспортируется в более чем 120 стран и регионов по всему земному шару.
В первом квартале текущего года город подписал более 30 соглашений о реализации крупных проектов в самых различных сферах от производства оборудования и новых материалов до развития информационных технологий и фармацевтики. Совокупная стоимость этих контрактов превышает 5,8 млрд долл. США.
Для сохранения конкурентных преимуществ городу приходится расширять перечень привилегий и льгот для инвесторов. Чтобы удерживать капитал в долгосрочной перспективе, город должен сохранять свои конкурентные преимущества, расширяя перечень привилегий для инвесторов. И на этом этапе правительство Чжухая укрепляет сотрудничество с городами Макао и Шэньчжэнь. Таким образом стратегически верно происходит распределение ресурсов человеческого капитала, технологий и финансов.
Более того, мост между Гонконгом, Чжухаем и Макао обеспечил выгодное транспортное сообщение между регионами, способствуя углублению партнерских связей. Благодаря этой важной магистрали, продолжительность поездки из Чжухая до Гонконга сократилась с 4,5 часов до одного часа.
После открытия моста многие международные предприятия отрасли потребительских товаров рассматривают возможность открытия собственных складов на территории Чжухая. Здесь они получают эффективный сервис по низким фиксированным ценам, а также доступ к обширному пулу специалистов в сфере менеджмента. На сегодняшний день Чжухай является крупным логистическим узлом, центром современного сервиса и новыми вратами Китая во внешний мир.
Как отмечается в правительстве Китая, для укрепления партнерских связей с Макао Чжухаю предоставили не только политическую поддержку и расширили сферу сотрудничества, но и приложили значительные усилия для развития инновационных отраслей промышленности и бизнеса. В данный момент город планирует создание зоны углубленного сотрудничества между Гуандуном и Макао.
Расположенная на территории городской агломерации Чжухая зона свободной торговли "Хэнцинь" служит центром реализации совместных проектов с участием Макао и Чжухая. За десять лет существования ЗСТ накопила впечатляющий послужной список из 440 системных инноваций. Сегодня ВВП зоны растет в среднем на 64% в год.
Расширение сотрудничества с соседним Шэньчжэнем также стимулирует развитие Чжухая. "Наш город взял на себя инициативу по оптимизации промышленных ресурсов Шэньчжэня, содействию потоку высокотехнологичных факторов и созданию современной промышленной системы, обладающей конкурентоспособностью на международном уровне", подчеркивает Го Юнхан, секретарь комитета коммунистической партии Китая.
Сямэнь — вторая СЭЗ по оборотам, после Шэньчжэня.
Сямэнь — одна из первых китайских СЭЗ, сформированных в Китае, после оглашения политики реформ и открытости в 1978 году. В состав СЭЗ входят острова Сямэнь и Гуланьюй. 80% инвестиций в Сямэнь вкладывается тайваньскими предпринимателями в отрасли электроники, текстильной промышленности, пищевой промышленности, химической промышленности и портовую инфраструктуру.
В отношении предприятий, базирующихся в СЭЗ, действует льготная ставка налога на прибыль и так называемые 5-летние «налоговые каникулы» с полным или частичным освобождением от уплаты данного налога (первые 2 года — налог не взимается, последующие 3 года — 50% от действующей ставки).
Работа СЭЗ сейчас находится в тестовом режиме. Ежегодно правительство Китая разрабатывает новые концепции и выдвигает предложения по улучшению и модернизации зоны. Например, в этом году властями Хайнань предложен список отраслей экономики, которые будут поддерживаться государством в первую очередь. Это индустрия онлайн-игр, технологии автономного вождения, разработка и производство новейшего медицинского оборудования. Правительство провинции Хайнань разрабатывает планы построить специальный порт свободной торговли.
Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) на Хайнане лично провозгласил председатель КНР Си Цзиньпин 13 апреля 2018 года. В этом году зоне исполняется всего три года. Но за такой короткий промежуток времени, Хайнань стала ведущей ОЭЗ Китая, где планируется создание транспортного хаба, связывающего Тихий и Индийский океаны. Режим зоны свободной торговли распространился на весь остров площадью 35,4 тысячи квадратных километров. В плане развития ЗСТ было определено, что на ее территории полностью сняты ограничения на присутствие иностранного капитала в селекционной деятельности по выведению новых сортов зерновых и овощей, а также по разработке и производству самолетов и судов. Центральные власти делегируют местной администрации полномочия по утверждению всех проектов в области телекоммуникации.
В скором времени стало понятно, что зона свободной торговли Хайнань не ограничится сферами существования, которые были изначально для нее подобраны: центральные власти внедряют все новые и новые инициативы по ее развитию. Например, в июне 2020 года был опубликован список из 60 мер по поощрению предпринимательской деятельности в этой зоне. Ключевыми преимуществами являлись освобождение от налогов и сборов на импорт оборудования и сырья, расширение до 100 тысяч юаней в год квоты для физических лиц на объем покупок в магазинах дьюти-фри. До 2025 года от корпоративных налогов освобождены доходы от иноинвестиций в сферы туризма, высоких технологий и инновационных услуг.
Естественно, озвученные меры способствовали резкому увеличению иностранного капитала на Хайнане. За минувшие три года ЗСТ ежегодно демонстрировала кратный рост его притока. Если в 2019-м году Хайнань освоил иностранных инвестиций на 1,5 миллиарда долларов, то в 2020-му уже на 3 миллиарда. Только в прошлом году на Хайнане было зарегистрировано более тысячи новых иностранных предприятий в три раза больше, чем в 2019 году. Вдвое расширилась география источников иностранного капитала: сейчас в Хайнаньскую ЗСТ инвестируют более 80 стран, включая Россию. Ежегодно удваивается объем продаж в островных магазинах дьюти-фри: в 2019-м он составил 15 миллиардов долларов, в 2020-м 30, а в нынешнем году, по прогнозу властей, вновь удвоится до 60 миллиардов.
С момента своего основания в 1992 году, новая зона Пудун в Шанхае добилась прогресса как в освоении иностранного капитала, так и ускорения экономического развития долины реки Янцзы. Льготная политика СЭЗ в Пудуне отличается от остальных экономических зон Китая. Например, государство позволяет иностранным предприятиям и инвесторам открывать в Пудуне финансовые учреждения и управлять компаниями в зоне обслуживания. Кроме этого, снижается или отменяется таможенные пошлины и подоходный налог, что свойственно экономическим и зонам технологического развития. В 1999 году ВВП в зоне Пудун дошёл до отметки 80 млрд юаней, а общая стоимость промышленного производства достигла 145 млрд юаней .
Самая молодая из СЭЗ Китая – Кашгарская, находящаяся в процессе формирования. Цели создания СЭЗ Кашгар описаны формулой: «на востоке Китая Шэньчжэнь, на западе Китая – Кашгар». То есть Кашгару предстоит сыграть роль драйвера экономики в регионе СУАР равного по эффективности Шэньчжэню. Основное отличие Кашгара от других китайских СЭЗ –это сухопутные транспортные маршруты. СЭЗ ориентирована преимущественно на сотрудничество со странами Западной Азии. Главная специализация ОЭЗ Кашгар – импорт энергетических ресурсов и редких полезных ископаемых, водных ресурсов, сельскохозяйственных продуктов, инвестирование в легкой промышленности. Значимость ОЭЗ в Кашгаре довольно велика, так как она может остаться единственным полноценным экономическим центром в Центральной Азии.
Таким образом, проанализировав основные экономические зоны Китая, можно сделать вывод, что правительство Китая уделяет созданию и развитию зон довольно большое внимание. Кроме того, постоянно внедряются все новые меры поддержки и стимулирования в ОЭЗ, направленные на всё большее привлечение инвесторов в регионы, делая тем самым Китай мировым лидером по привлекательности размещения в ОЭЗ. В настоящее время одной из составных частей экономики Китая является «политика открытости», которая направлена на привлечение иностранного капитала в китайскую экономику в виде займов, прямых инвестиций, организацию совместных предприятий с зарубежными партнерами и привлечение капитала через специальные экономические зоны.
Система управления СЭЗ характеризуется наличием следующих особенностей:
- специальные налоговые преимущества для иностранных инвестиций;
- большая независимость в международном сотрудничестве;
- направленность на привлечение инвестиций;
- использование иностранного капитала;
- ·основными экономическими формами являются китайско-иностранные совместные предприятия и партнерства, а также полностью иностранные предприятия;
- производство в первую очередь экспортно-ориентированной продукции;
- экономическая деятельность в первую очередь определяется рынком.
Существует система стимулов, применяемая в СЭЗ для привлечения иностранных инвестиций:
- уменьшение ставок таможенных пошлин или отсутствие таковых;
- отсутствие импортных квот;
- либерализация или отсутствие валютного контроля;
- снижение ограничений на иностранную собственность;
- снижение бюрократических барьеров;
- развитая инфраструктура;
- упрощение административных правил с относительной независимостью местных плановых органов;
- прямой доступ к плановым структурам провинциального и центрального уровня;
- налоговые каникулы;
- постоянная модернизация и совершенствование ОЭЗ
- налоговая скидка до 0% на производственные материалы;
- самостоятельность при приеме на работу и увольнении работников;
- повышенные нормативы на амортизационные отчисления;
- согласованные ограничения доступа на китайский внутренний рынок для товаров, производимых в зоне;
- предоставление вида на жительство, разрешения на работу и налоговых льгот для иностранцев, работающих в зоне.
Ориентированные в первую очередь на экспорт готовых изделий, СЭЗ являются внешними торгово-ориентированными зонами, которые объединяют с торговлей науку, инновации и производство. Иностранные фирмы выигрывают от льготной политики, которая включает заниженные налоговые ставки, смягчённые требования и специальные системы административного управления.
Примечательно, что несмотря на многолетнюю историю развития СЭЗ, в Китае до сих пор нет единой правовой базы, которая осуществляла бы контроль за деятельностью подобных зон. Каждая из них утверждается отдельными постановлениями, а общую координацию осуществляет специальная межведомственная комиссия, которая состоит из представителей различных структур, министерств, валютных управлений, а также силовых органов.
Практика функционирования китайских СЭЗ продемонстрировала заметные успехи. Среди достижений СЭЗ в Китае можно отметить следующие: высокие, устойчивые темпы экономического роста, большие объемы привлеченных в зоны иностранных инвестиций, значительное повышение производительности труда и существенный рост уровня жизни населения.
Особые экономические зоны в КНР в целом являются экспериментом по использованию рыночных отношений в условиях преобладания государственной собственности. Специфика функционирования зон в Китае — это нечто большее, чем специальные районы по стимулированию иностранного и отечественного предпринимательства, привлечению инвестиций, ускоренному развитию тех или иных отраслей. Основная цель в развитии и совершенствовании механизма ОЭЗ – это тестирование специальной экономической модели, по которой в XXI в. будет жить практически весь Китай.