ОЭЗ туристско-рекреационного типа

ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Появление на территории России свободных экономических зон – современный и действенный подход, направленный на привлечение зарубежных инвестиций в экономику нашей страны, овладение новыми технологиями и стратегиями управления. Сочетание данных факторов позволит осуществлять динамичное, действенное развитие большинства ее отраслей. На территории РФ существуют особые экономические зоны нескольких направлений. В данной статье мы рассмотрим ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Что такое ОЭЗ туристско-рекреационного типа?

Особые экономические зоны ТРТ представляют собой территориальные образования, на которых осуществляются специализированные виды деятельности, такие, как:

  • предоставление услуг в сегменте туризма;
  • создание предложений по туристическим продуктам и отдыху;
  • обустройство, развитие, реконструирование инфраструктурных объектов туризма и отдыха.

Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа предназначены для создания благоприятной среды в:

  • формировании конкурентных преимуществ туристических проектов;
  • продвижении оздоровительно-лечебных курортных программ;
  • поддержке деятельности в отношении профилактики, лечения различных заболеваний,  медицинской реабилитации после лечения;
  • продвижения проектов, связанных с добыванием и применением ресурсов природы с лечебными свойствами (например, розлив минеральных вод).

Главное достоинство рекреационно-туристических зон состоит в том, что они выступают ресурсными в отношении трудоустройства. Ведь туристическое направление – это та сфера, в которой может быть задействовано большое число сотрудников, имеющих отношение к осуществлению разнообразных услуг, и периодически, при необходимости, могут ещё создаваться рабочие места. В целом, если сравнивать степень распространенности видов зон со специальным экономическим статусом, особые экономические зоны туристско-рекреационного типа представляют большинство из них.

Свободные экономические зоны туристско-рекреационного направления могут быть сформированы на обособленном пространстве территории либо нескольких. Местоположение ОЭЗ туристско-рекреационного типа определяет Правительство РФ. 

Для таких зон не применяются законодательные нормы, обеспечивающие образованию зоны со свободным таможенным статусом. Но возведение объектов жилого назначения при этом допускается.

Свободные экономические зоны туристско-рекреационного направления создают на землях туристически востребованных и популярных земельных площадей России, с предоставлением самых благоприятных условий для ведения бизнеса в сегменте туризма, отдыха, спорта и др.

Резидентами ОЭЗ туристско-рекреационного типа могут стать как коммерческие организации, так и ИП. Исключение составляют унитарные предприятия.

Кроме этого, на территориях туристско-рекреационных экономических зон могут вести бизнес и инвесторы, не имеющие резидентства в ОЭЗ. И даже при утрате главенствующим субъектом данного статуса, они допускаются к ведению деятельности на общем основании.

Функционируют особые экономические зоны на основе выгодного для обеих сторон частно-государственного партнёрства: из бюджета РФ,  субъектов и муниципалитетов выделяются средства на обустройство инфраструктурных объектов. Коммерческие же компании-инвесторы за собственный счёт возводят туристические объекты.

Список ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Особые экономические зоны создаются в большинстве регионов нашей страны, обладающих необходимыми ресурсами для их создания. Ниже представлен список ОЭЗ туристско-рекреационного типа в востребованных, популярных местах, с кратким описанием специфики деятельности и концепций развития.

  1. «ВОРОТА БАЙКАЛА». Локация размещения – Иркутская область. Площадь – 1589 гектар. Круглогодичная курортная зона. Реализованы типы туризма, включающие в себя: оздоровление, лечение, спорт, корпоративный и экотуризм, круизы.
  2. «БИРЮЗОВАЯ КАТУНЬ». Географическая локация – Алтайский край. Территория – 3325 гектар. На землях зоны уверенными темпами развиваются оздоровление, спортивные и лечебные направления, спелеотуризм, экотуризм, виды корпоративного туризма. Востребованным предложением стали различные темы нестандартного туризма: спуски на байдарках и каяках, полёты на парапланах, треккинг, горные лыжи, альпинистские восхождения. Инфраструктура зоны развита на уровне: имеются крупные водоемы рукотворного происхождения, предназначенные для плавания и рыболовства, лыжные трассы, уютные гостиницы, функционирующие круглый год.
  3. «НОВАЯ АНАПА». Месторасположение – Краснодарский край. Размер площадей – 882,1 гектара. Специализация – формирование комфортных условий для отдыха, оздоровления, лечения, пляжного, корпоративного и иных видов туризма.
  4. «АЛТАЙСКАЯ ДОЛИНА». Локация – Республика Алтай. Выделенная под создание зоны территория составляет 855 гектар. Ресурсность «АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ» позволяет развивать туризм в следующих направлениях: культурно-развлекательном, спорте, оздоровлении, лечении и др.
  5. «БАЙКАЛЬСКАЯ ГАВАНЬ». Географическое расположение – Бурятия, Прибайкалье. Территории – 3283,65 гектар. Развиваемые направления: лечение, оздоровление, экскурсии, эко- и этнотуризм, автомобильные и водные турпродукты.
  6. «ГРАНД СПА ЮЦА». Данная ОЭЗ расположена на территории Ставропольского края (Минводы). Территория – 843 гектара. Основная специализация – бальнеологический курорт премиум уровня. Отличается уровнем сервиса и обширным спектром досуговых мероприятий. Доступны на территории зоны также и возможности в сегменте сфер туризма – спорт, оздоровление, экотуризм и др.

Конечно, это далеко не полный список ОЭЗ туристско-рекреационного вида. Подробная информация на эту тему и о том, какие еще существуют  особые экономические зоны  – на официальном сайте Минэкономразвития РФ

Свободные экономические зоны ТРТ пользуются популярностью у инвесторов. Так, по данным на июль 2022 г. статус резидентов в них приобрели девяносто компаний. В накопленном итоге это – более 1 800 000 трудоустроенных человек, особые экономические зоны влили пятнадцать миллиардов рублей инвестирования в российскую экономику. Суммарная доходность зон в сегменте выручки определилась в показателе 3,7 миллиарда рублей, и ещё 1,11 миллиарда рублей государство получило в форме налогов и отчислений.

Минэкономразвития РФ заинтересовано в создании благоприятного климата для деятельности, которую осуществляют особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Взаимосвязано с этим разрабатываются и применяются следующие решения:

  • упрощенное администрирование ( "один офис");
  • электронный документооборот, облегчающий информационное взаимодействие резидентов и претендентов на данный статус с соответствующими органами;
  • жесткое регламентирование сроков принятия решений по обращениям юридических лиц и предпринимателей, имеющих резидентство;
  • организация семинаров и различных форм коммуникации с возможными инвесторами и резидентами.

Если рассматривать развитие свободные экономические зоны любого вида в целом, то можно отметить, что свойственное для таких территорий льготное налогообложение является не единственным привлекательным фактором для притока инвестирования. Не меньшее значение в данной ситуации имеет наличие инвестиционных гарантий, уровень развития инфраструктуры, квалификационная подготовленность рабочих и специалистов, действенное и доступное администрирование, а также возможности освоения нового рынка.

Отличие туристско-рекреационных ОЭЗ

Основное отличие зон туристско-рекреационного типа, например, от ОЭЗ технико-внедренческого вида заключается в том, что главным приоритетом их деятельности является не выпуск товаров, или же разработка инновационных промышленных либо интеллектуальных продуктов, а предоставление потребителям востребованных услуг. Территория нашей страны изобилует туристическими и лечебными видами ресурсов. Эффективная разработка, поддержка и практичный подход к их использованию может существенно повлиять (в положительном ключе) на экономические тенденции задействованного региона.

В отличие от иных  видов ОЭЗ, свободные экономические зоны ТРТ имеют особое достоинство: для них доступно не только одновременное расположение на нескольких земельных площадях, но и присутствует возможность полностью “поглощать” земли административных территорий.

Цели создания ОЭЗ ТРТ

Определяющий спектр целей  формирования зон туристско-рекреационного направления нацелен на совершенствование и развитие разнообразных отраслей туристического сегмента и сопутствующих путей деятельности. За счет прогресса в данном направлении происходит позитивная диверсификация экономики в стране:

  • особые экономические зоны туристско-рекреационного вида создают большое число вакантных мест для трудоустройства;
  • улучшается здоровье и уровень жизни людей (по причине повышения доступности для граждан санаторных и туристических услуг);
  • поддерживаются и охраняются культурные ценности и природные ресурсы.

Свободным зонам туристско-рекреационного вида свойственны специфические черты, позволяющие идентифицировать их, как  вариант освоения территорий, имеющий в своей основе как и своего рода дестинации в формировании продуктов и услуг на основе имеющихся ресурсов и потенциала территории, в четких границах зоны, так и нюансы, имеющие определенное сходство с кластерными территориальными образованиями (расположение более, чем на одном участке земли, использование подходов частно-государственного взаимодействия, наличие управляющих организаций и т.д.). 

Подобные пространственно-организационные решения открывают перспективы для развития множества направлений туризма, но, в свою очередь и требуют усиления контроля и проработки эффективных систем управления для регулирования деятельности объектов туристско-рекреационного направления различных рангов.

«СТУПИНО КВАДРАТ»– первая из особых экономических зон в Российской Федерации, созданная за счет частных инвестиций. Удачное географическое положение (Московская область) вкупе с мощным кадровым потенциалом и качественной, современной инфраструктурой, позволяет нашим инвесторам и резидентам успешно воплощать в жизнь задачи и планы любого бизнеса. Не нужно волноваться о вопросах аренды – земельные площади с готовыми инфраструктурными решениями передаются сразу в частную собственность.      На территории ОЭЗ Ступино КВАДРАТ планируется создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Частью территорий, принадлежащих владельцам земли в Ступино КВАДРАТ, являются живописные склоны, идеально подходящие под создание горнолыжного курорта. Также по территории проходят русла рек Каширка и Березинка, прибрежные территории которых тоже идеальны для создания рекреационных зон.

Предоставляемый спектр услуг УК Ступино КВАДРАТ позволяет резидентам спокойно сосредоточиться на запланированной деятельности - урегулирование всех остальных вопросов мы возьмем на себя. Кроме этого, на нашем сайте мы всегда стараемся предоставлять самую полезную информацию. Уверены, что данная статья будет полезна, если планируется расширение бизнеса либо смена деятельности.


Остались вопросы? Отправляя данную форму,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Контактная информация:
Название компании
E-mail
Ваш телефон
Ваша заявка успешно отправлена
Какие льготы получает резидент ОЭЗ
Какие льготы получает резидент ОЭЗ
29.04.2022
Льготы в ОЭЗ предоставляются всем резидентам. Они гарантированы на законодательном уровне и не могут быть изменены в течение указанного в договоре срока. Налоговые льготы в ОЭЗ позволяют экономить и направлять деньги на развитие компании. В зависимости от типа зоны, предоставляются те или иные преференции, которые указываются в законодательстве. Стоит подробнее рассмотреть, какие преференции действуют на территории ОЭЗ России.
Промышленно-производственные ОЭЗ
17.11.2022
Промышленно-производственная особая экономическая зона представляет собой один из наиболее распространенных на территории нашей страны видов особых экономических зон.
Московская область
Москва
Социальные сети
Россия, Московская область,
Деревня Шматово, ул. Индустриальная, вл. 4, стр. 1

+7 (495) 135-18-93

hotline@gdpquadrat.com
Россия, Москва, Варшавское шоссе, 1, БЦ "W-Plaza"


+7 (495) 135-18-93

+7 (495) 280-14-42

info@gdpquadrat.com
up up