РУС|ENG

Особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития

Особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития

Для нашей страны два этих направления организации экономики выступают как самые действенные инструменты достижения экономического суверенитета. Предпосылками к этому становится тот факт, что в последние годы территориям опережающего развития и особым экономическим зонам всё больше свойственна самоокупаемость. Кроме этого, они становятся эффективнейшими ресурсами импортозамещения, формируя заинтересованность у отечественных резидентов. Это позволяет успешно заменить ушедшие с российского рынка иностранные компании, ранее инвестировавшие в данные проекты.

Трансформирующаяся экономика России формирует множество свободных ниш для внутреннего бизнеса, а создание территорий с льготными условиями налогообложения и рядом иных преференций – ОЭЗ, технопарков, зон свободной торговли, ТОСЭР и др. активно способствует интенсификации данных процессов.

На сегодня в Российской Федерации функционируют свыше 50 ОЭЗ, с числом резидентов более 1000 компаний. Проведенный анализ деятельности особых экономических зон показал, что процент уплаченных ими в бюджет страны налогов и сборов в три раза превысил число предоставленных льгот. То есть ОЭЗ не только самоокупаются, но и приносят доход государству.

ТОСЭР по преследуемым целям, имеет много общего с ОЭЗ. Но это, по своей сути – более эффективное и гибкое решение, лучше адаптированное к условиям современной российской экономики. В то время как особые экономические зоны создавались как конечная структура, со строго определенным видом деятельности и минимальным порогом инвестирования, ТОР формировались вокруг значимых предприятий. При этом деятельность создающейся территории опережающего социально-экономического развития определялась нуждами конкретного инвестора (инвесторов). Кроме этого, в ТОР гораздо меньше ограничений для бизнеса.

На сегодня в России существует более 10 территорий опережающего развития. Объем частного инвестирования в ТОР – свыше 236 миллиардов рублей. Также на данных территориях созданы десятки тысяч трудовых вакансий.

ТОСЭР VS Особые Экономические Зоны

У каждого из этих двух решений по организации территорий с особым экономическим статусом есть свои особенности и преимущества. Чтобы оценить их, рассмотрим ОЭЗ и ТОСЭР как среду ведения бизнеса, а также сравним преференции и льготы:

  1. Для территорий опережающего социально-экономического развития предусмотрено льготное налогообложение прибыли, сниженные ставки земельного и имущественного налога. Кроме этого, присутствует система льгот для зарплатных проектов. С платежей на заработную плату взимается всего 7,6%, что достаточно выгодно, по сравнению со стандартными 30%. Существующая разница будет компенсироваться из ПФР, федерального бюджета, страхового фонда.
  2. Таможенных льгот в ТОСЭР не существует, в отличие от ОЭЗ. Для особых экономических зон такой аспект важен, поскольку некоторые производственные вопросы возможно решить только посредством использования импортного оборудования, сырья и комплектующих. Поэтому для них предусмотрены сниженные объемы таможенных пошлин. При необходимости может даже реализовываться режим свободной таможенной зоны.
  3. Особые экономические зоны разрешено организовывать только за пределами города. Они представляют собой выделенные площади с заранее утвержденными решениями о деятельности. ТОСЭР же может создаваться непосредственно на территории города, в любой его части, где это разрешено законодательно. Компания, участвующая в ТОСЭР, может арендовать готовые городские помещения для своих нужд, может возводить их сама, на разрешённых площадях.
  4. ТОСЭР не зависит от готовности транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. В городе это всё априори имеется. 
  5. Ещё одна принципиальная для многих бизнесменов разница – величина стартовых инвестиций в особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития. Так, например, в ОЭЗ порог входа – 120 миллионов рублей, 40 из которых нужно внести в первые 3 года резидентства. В ТОСЭР подобные инвестиционные вложения гораздо скромнее – всего 50 миллионов, пять из которых вносятся сразу, а оставшиеся 45 – в течение последующих десяти лет функционирования территории опережающего социально-экономического развития.
  6. На территориях ТОСЭР, в отличие от ОЭЗ, разрешён выпуск подакцизных товаров.
  7. Срок существования ОЭЗ – 49 лет, без возможности продления. ТОСЭРы могут создавать на сроки, необходимые для реализации поставленных задач. Эти сроки по мере необходимости могут продлеваться – до 70 лет и более.

По мнению экспертов, организация ОЭЗ и ТОСЭР – это две наиболее перспективные и выгодные стратегии для экономики России.

ОЭЗ и ТОСЭРы являются эффективным решением развития регионов, которые позволяют реализовать в условиях санкций механизмы модернизации российской экономики.


Остались вопросы? Отправляя данную форму,
вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Контактная информация:
Название компании
E-mail
Ваш телефон
Ваша заявка успешно отправлена
Помощь от государства на открытие малого бизнеса
Помощь от государства на открытие малого бизнеса
10.07.2023
На основании Указа Президента РФ №204 (07.05.2018 г) установлены приоритетные цели политики государства в отношении малого и среднего бизнеса. Так, к 2024 году планируется увеличить число задействованных в МСП до 25 000 000 человек.
Ключевые тренды в инфраструктуре особых экономических зон Подмосковья
Ключевые тренды в инфраструктуре особых экономических зон Подмосковья
31.10.2023
Лидер по количеству действующих ОЭЗ в ЦФО и постоянному привлечению инвестирования — Московская область. Подмосковные ОЭЗ каждый год отмечаются высокой оценкой эффективности. Активный промышленный рост и создание обширного рынка трудовых вакансий для населения  стали возможными во многом благодаря развитой инфраструктуре региона. В данной статье представлены ключевые тренды инфраструктуры ОЭЗ Подмосковья, и их определение.
Московская область
Москва
Социальные сети
Россия, Московская область,
Деревня Шматово, ул. Индустриальная, вл. 4, стр. 1

+7 (495) 135-18-93

hotline@gdpquadrat.com
Россия, Москва, Варшавское шоссе, 1, БЦ "W-Plaza"


+7 (495) 135-18-93

+7 (495) 280-14-42

info@gdpquadrat.com
Telegram
YouTube
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Instagram
Facebook
2024 © Все права защищены
up up